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TÍTULO: DIAGNÓSTICO PRODUTIVO, ANÁLISES ZOOTÉCNICAS, ASPECTOS GERENCIAIS E PROPOSTAS DE SOLUÇÕES PARA A BOVINOCULTURA DE LEITE DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIRANHAS-AÇU, BRASIL
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E-mail Institucional do Responsável:
geovergue.medeiros@insa.gov.br
- Objetivo Geral:
Conhecer os sistemas de produção de leite na bacia hidrográfica do Rio Piranhas-Açu.
- Palavras Chave:
Aspectos de gestão, Avaliação de alimentos, Qualidade do leite, Sistemas produtivos, Vacas leiteiras
- Público Alvo:
Agricultores familiares, Associações comunitárias e assentamentos rurais localizados na região da bacia hidrográfica do Rio Piranhas-Açu nos municípios de Coremas, Cajazeirinha, Pombal, Paulista e São Bento, no estado da Paraíba, Jardim de Piranhas, Jucurutu e Itajá no estado do Rio Grande do Norte.
- Órgão(s) de Fomento:
INSA, SUDENE, PCI/CNPq/MCTI
- Instituição Parceira:
UFCG
- Resultados
Esperados/Alcançados:
Produção de um diagnóstico das propriedades produtoras de leite localizadas na bacia hidrográfica do rio Piranhas-Açu nas cidades de Cajazeirinhas, Coremas, Paulista, Pombal e São Bento, no estado da Paraíba, Jardim de Piranhas, Jucurutu e Itajá no estado do Rio Grande do Norte; Percepção dos produtores dos potenciais e das fragilidades, evolução dos aspectos zootécnicos, produtivos e tecnológicos; e construção de novos indicadores de forma participativa com os produtores de leite da bacia hidrográfica do rio Piranhas-Açu, para geração de subsídios que auxiliem na tomada de decisões para a melhoria dos sistemas de produção de leite; Identificação dos pontos fortes e pontos fracos do manejo alimentar dos rebanhos, a partir das análises químico-bromatológicas dos alimentos, visando à redução de custos com a alimentação e, consequentemente, melhor rentabilidade na atividade leiteira; Avaliação dos aspectos de gestão econômica das propriedades estudadas em função do tipo de sistema de produção adotado e indicação dos processos produtivos mais adequados para as propriedades da região em estudo; Conhecer a qualidade físico-química, microbiológica e perfil de ácidos graxos do leite produzido nas propriedades estudadas e identificação das fragilidades do manejo da ordenha para que possam sofrer intervenções visando à melhoria da qualidade do leite produzido; Realização de eventos sobre a melhoria dos sistemas de produção de leite e qualidade do leite na região da bacia do rio Piranhas-Açu; Difusão e construção do conhecimento por meio de artigos científicos, documentos técnicos e vídeos publicados em páginas institucionais e nas redes sociais, com acessos gratuitos para o público-alvo do projeto e para toda a sociedade do Semiárido Brasileiro;
- Data de Início: Jul/2020
- Data de Término: Ago/2023
- Status: Finalizado
- Documento do Projeto:
- Relatório do Projeto:
- Link(s) do(s) Artigo(s) ou
DOI:
AÇÕES DO PROJETO
Descrição | Município | Localidade | UF | Beneficiários | Quantidade | Fotos | Vídeos | |
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1 | Identificação de propriedades rurais para realizar a coleta de forragens e ingredientes de ração; Seleção de cem propriedades rurais para avaliação da composição químicobromatológica das dietas ofertadas aos rebanhos leiteiros destas propriedades; Realização de coletas de amostras de forragens e outros alimentos em cem propriedades participantes do projeto; Avaliação da composição químico-bromatológica de forragens e ingredientes de ração coletadas nas propriedades produtoras de leite bovino, totalizando 352 análises; Emissão de 12 relatórios com os resultados das análises químicobromatológicas; | Coremas | Área Rural | PB | Agricultores familiares, Associações de produtores | 12 | ||
2 | Identificação de propriedades rurais para realizar a coleta de forragens e ingredientes de ração; Seleção de cem propriedades rurais para avaliação da composição químicobromatológica das dietas ofertadas aos rebanhos leiteiros destas propriedades; Realização de coletas de amostras de forragens e outros alimentos em cem propriedades participantes do projeto; Avaliação da composição químico-bromatológica de forragens e ingredientes de ração coletadas nas propriedades produtoras de leite bovino, totalizando 384 análises; Emissão de 12 relatórios com os resultados das análises químicobromatológicas; | São Bento | - | PB | Agricultores familiares, Associações de produtores | 12 | ||
3 | Identificação de propriedades rurais para realizar a coleta de forragens e ingredientes de ração; Seleção de cem propriedades rurais para avaliação da composição químicobromatológica das dietas ofertadas aos rebanhos leiteiros destas propriedades; Realização de coletas de amostras de forragens e outros alimentos em cem propriedades participantes do projeto; Avaliação da composição químico-bromatológica de forragens e ingredientes de ração coletadas nas propriedades produtoras de leite bovino, totalizando 480 análises; Emissão de 12 relatórios com os resultados das análises químicobromatológicas; | Jucurutu | Área Rural | RN | Agricultores familiares, Associações de produtores | 12 | ||
4 | Identificação de propriedades rurais para realizar a coleta de forragens e ingredientes de ração; Seleção de cem propriedades rurais para avaliação da composição químicobromatológica das dietas ofertadas aos rebanhos leiteiros destas propriedades; Realização de coletas de amostras de forragens e outros alimentos em cem propriedades participantes do projeto; Avaliação da composição químico-bromatológica de forragens e ingredientes de ração coletadas nas propriedades produtoras de leite bovino, totalizando 520 análises; Emissão de 12 relatórios com os resultados das análises químicobromatológicas; | Cajazeirinhas | Área Rural | PB | Agricultores familiares, Associações de produtores | 12 | ||
5 | Identificação de propriedades rurais para realizar a coleta de forragens e ingredientes de ração; Seleção de cem propriedades rurais para avaliação da composição químicobromatológica das dietas ofertadas aos rebanhos leiteiros destas propriedades; Realização de coletas de amostras de forragens e outros alimentos em cem propriedades participantes do projeto; Avaliação da composição químico-bromatológica de forragens e ingredientes de ração coletadas nas propriedades produtoras de leite bovino, totalizando 560 análises; Emissão de 12 relatórios com os resultados das análises químicobromatológicas; | Paulista | - | PB | Agricultores familiares, Associações de produtores | 12 | ||
6 | Identificação de propriedades rurais para realizar a coleta de forragens e ingredientes de ração; Seleção de cem propriedades rurais para avaliação da composição químicobromatológica das dietas ofertadas aos rebanhos leiteiros destas propriedades; Realização de coletas de amostras de forragens e outros alimentos em cem propriedades participantes do projeto; Avaliação da composição químico-bromatológica de forragens e ingredientes de ração coletadas nas propriedades produtoras de leite bovino, totalizando 592 análises; Emissão de 12 relatórios com os resultados das análises químicobromatológicas; | Itajá | Área Rural | RN | Agricultores familiares, Associações de produtores | 12 | ||
7 | Identificação de propriedades rurais para realizar a coleta de forragens e ingredientes de ração; Seleção de cem propriedades rurais para avaliação da composição químicobromatológica das dietas ofertadas aos rebanhos leiteiros destas propriedades; Realização de coletas de amostras de forragens e outros alimentos em cem propriedades participantes do projeto; Avaliação da composição químico-bromatológica de forragens e ingredientes de ração coletadas nas propriedades produtoras de leite bovino, totalizando 720 análises; Emissão de 12 relatórios com os resultados das análises químicobromatológicas; | Pombal | Área Rural | PB | Agricultores familiares, Associações de produtores | 12 | ||
8 | Realização ação de difusão tecnológica sobre o manejo alimentar de vacas leiteiras, através do I Seminário da Pecuária Leiteira da Bacia Hidrográfica do Rio Piranhas-Açu; | Pombal | - | PB | Agricultores familiares, Associações de produtores de leite bovino da região | 124 |