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TÍTULO: DIAGNÓSTICO PRODUTIVO, ANÁLISES ZOOTÉCNICAS, ASPECTOS GERENCIAIS E PROPOSTAS DE SOLUÇÕES PARA A BOVINOCULTURA DE LEITE DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIRANHAS-AÇU, BRASIL

  • E-mail Institucional do Responsável:
    geovergue.medeiros@insa.gov.br
  • Objetivo Geral:
    Conhecer os sistemas de produção de leite na bacia hidrográfica do Rio Piranhas-Açu.
  • Palavras Chave:
    Aspectos de gestão, Avaliação de alimentos, Qualidade do leite, Sistemas produtivos, Vacas leiteiras
  • Público Alvo:
    Agricultores familiares, Associações comunitárias e assentamentos rurais localizados na região da bacia hidrográfica do Rio Piranhas-Açu nos municípios de Coremas, Cajazeirinha, Pombal, Paulista e São Bento, no estado da Paraíba, Jardim de Piranhas, Jucurutu e Itajá no estado do Rio Grande do Norte.
  • Órgão(s) de Fomento:
    INSA, SUDENE, PCI/CNPq/MCTI
  • Instituição Parceira:
    UFCG
  • Resultados Esperados/Alcançados:
    Produção de um diagnóstico das propriedades produtoras de leite localizadas na bacia hidrográfica do rio Piranhas-Açu nas cidades de Cajazeirinhas, Coremas, Paulista, Pombal e São Bento, no estado da Paraíba, Jardim de Piranhas, Jucurutu e Itajá no estado do Rio Grande do Norte; Percepção dos produtores dos potenciais e das fragilidades, evolução dos aspectos zootécnicos, produtivos e tecnológicos; e construção de novos indicadores de forma participativa com os produtores de leite da bacia hidrográfica do rio Piranhas-Açu, para geração de subsídios que auxiliem na tomada de decisões para a melhoria dos sistemas de produção de leite; Identificação dos pontos fortes e pontos fracos do manejo alimentar dos rebanhos, a partir das análises químico-bromatológicas dos alimentos, visando à redução de custos com a alimentação e, consequentemente, melhor rentabilidade na atividade leiteira; Avaliação dos aspectos de gestão econômica das propriedades estudadas em função do tipo de sistema de produção adotado e indicação dos processos produtivos mais adequados para as propriedades da região em estudo; Conhecer a qualidade físico-química, microbiológica e perfil de ácidos graxos do leite produzido nas propriedades estudadas e identificação das fragilidades do manejo da ordenha para que possam sofrer intervenções visando à melhoria da qualidade do leite produzido; Realização de eventos sobre a melhoria dos sistemas de produção de leite e qualidade do leite na região da bacia do rio Piranhas-Açu; Difusão e construção do conhecimento por meio de artigos científicos, documentos técnicos e vídeos publicados em páginas institucionais e nas redes sociais, com acessos gratuitos para o público-alvo do projeto e para toda a sociedade do Semiárido Brasileiro;
  • Data de Início: Jul/2020
  • Data de Término: Ago/2023
  • Status: Finalizado
  • Documento do Projeto:
  • Relatório do Projeto:
  • Link(s) do(s) Artigo(s) ou DOI:
AÇÕES DO PROJETO

Descrição Município Localidade UF Beneficiários Quantidade Fotos Vídeos
1 Identificação de propriedades rurais para realizar a coleta de forragens e ingredientes de ração; Seleção de cem propriedades rurais para avaliação da composição químicobromatológica das dietas ofertadas aos rebanhos leiteiros destas propriedades; Realização de coletas de amostras de forragens e outros alimentos em cem propriedades participantes do projeto; Avaliação da composição químico-bromatológica de forragens e ingredientes de ração coletadas nas propriedades produtoras de leite bovino, totalizando 352 análises; Emissão de 12 relatórios com os resultados das análises químicobromatológicas; Coremas Área Rural PB Agricultores familiares, Associações de produtores 12
2 Identificação de propriedades rurais para realizar a coleta de forragens e ingredientes de ração; Seleção de cem propriedades rurais para avaliação da composição químicobromatológica das dietas ofertadas aos rebanhos leiteiros destas propriedades; Realização de coletas de amostras de forragens e outros alimentos em cem propriedades participantes do projeto; Avaliação da composição químico-bromatológica de forragens e ingredientes de ração coletadas nas propriedades produtoras de leite bovino, totalizando 384 análises; Emissão de 12 relatórios com os resultados das análises químicobromatológicas; São Bento - PB Agricultores familiares, Associações de produtores 12
3 Identificação de propriedades rurais para realizar a coleta de forragens e ingredientes de ração; Seleção de cem propriedades rurais para avaliação da composição químicobromatológica das dietas ofertadas aos rebanhos leiteiros destas propriedades; Realização de coletas de amostras de forragens e outros alimentos em cem propriedades participantes do projeto; Avaliação da composição químico-bromatológica de forragens e ingredientes de ração coletadas nas propriedades produtoras de leite bovino, totalizando 480 análises; Emissão de 12 relatórios com os resultados das análises químicobromatológicas; Jucurutu Área Rural RN Agricultores familiares, Associações de produtores 12
4 Identificação de propriedades rurais para realizar a coleta de forragens e ingredientes de ração; Seleção de cem propriedades rurais para avaliação da composição químicobromatológica das dietas ofertadas aos rebanhos leiteiros destas propriedades; Realização de coletas de amostras de forragens e outros alimentos em cem propriedades participantes do projeto; Avaliação da composição químico-bromatológica de forragens e ingredientes de ração coletadas nas propriedades produtoras de leite bovino, totalizando 520 análises; Emissão de 12 relatórios com os resultados das análises químicobromatológicas; Cajazeirinhas Área Rural PB Agricultores familiares, Associações de produtores 12
5 Identificação de propriedades rurais para realizar a coleta de forragens e ingredientes de ração; Seleção de cem propriedades rurais para avaliação da composição químicobromatológica das dietas ofertadas aos rebanhos leiteiros destas propriedades; Realização de coletas de amostras de forragens e outros alimentos em cem propriedades participantes do projeto; Avaliação da composição químico-bromatológica de forragens e ingredientes de ração coletadas nas propriedades produtoras de leite bovino, totalizando 560 análises; Emissão de 12 relatórios com os resultados das análises químicobromatológicas; Paulista - PB Agricultores familiares, Associações de produtores 12
6 Identificação de propriedades rurais para realizar a coleta de forragens e ingredientes de ração; Seleção de cem propriedades rurais para avaliação da composição químicobromatológica das dietas ofertadas aos rebanhos leiteiros destas propriedades; Realização de coletas de amostras de forragens e outros alimentos em cem propriedades participantes do projeto; Avaliação da composição químico-bromatológica de forragens e ingredientes de ração coletadas nas propriedades produtoras de leite bovino, totalizando 592 análises; Emissão de 12 relatórios com os resultados das análises químicobromatológicas; Itajá Área Rural RN Agricultores familiares, Associações de produtores 12
7 Identificação de propriedades rurais para realizar a coleta de forragens e ingredientes de ração; Seleção de cem propriedades rurais para avaliação da composição químicobromatológica das dietas ofertadas aos rebanhos leiteiros destas propriedades; Realização de coletas de amostras de forragens e outros alimentos em cem propriedades participantes do projeto; Avaliação da composição químico-bromatológica de forragens e ingredientes de ração coletadas nas propriedades produtoras de leite bovino, totalizando 720 análises; Emissão de 12 relatórios com os resultados das análises químicobromatológicas; Pombal Área Rural PB Agricultores familiares, Associações de produtores 12
8 Realização ação de difusão tecnológica sobre o manejo alimentar de vacas leiteiras, através do I Seminário da Pecuária Leiteira da Bacia Hidrográfica do Rio Piranhas-Açu; Pombal - PB Agricultores familiares, Associações de produtores de leite bovino da região 124